Микеланжело. Сонет 17

Сергей Дон
Мы видим женщину во цвете лет – и что же?
Прекрасный образ тает… как же мимолётен
Он был: вот ярок, сочен – вот почти бесплотен…
А въяве – тусклый взгляд, морщинистая кожа…

А в камне образ тот не то, чтобы моложе –
Он – вечен! Он застыл, как бабочка в полете:
Улыбка, вздох, лицо в небрежном повороте…
Она – воплощена, а не «почти похожа»!

Я не продляю жизнь – я открываю вечность
Цвет, камня, мягкий блеск… лицо неповторимо…
И в череде веков твой образ след оставит…
Пусть кто-нибудь меня тогда сочтет беспечным,
Попавшим в нежный плен красавицы любимой –
Но дураком меня уж точно не ославит!
                19 июня 2020