Муравей

Олле Лукас
Так повелось в поколениях
Что мужчина должен....
Лист кленовый
В отрыве от ветки
Желтый.
Муравей по пескам и камням
Тянет всякую хрень домой.
И никто
Ни кому
Упрямо
Не сказал:
- подожди, постой!
- Ты не бил челом
В этот мир,
С позволением в него войти.
И на первом вдохе в него
Лишь тебе суждено спастись.
Ты открыл глаза!
Вот он - мир!
И от солнца твоя слеза
покатилась на бренный пир.

За тебя поднимали бокал,
За тебя голосили тостЫ.
Чтоб зато, чтоб ты вырос таким,
Каким сделался тот, кто пил.

Вспоминается давняя притча:
Хочешь орлом стать
И в небе бескрайнем  летать-
Не достаточно всех технологий
От удава для жизни принять.

И пока не расправишь крылья
Те , что богом даны и судьбой
Ты  - никому не должен!
Здесь борьба над самим собой.

А тогда.... Когда станешь счастливым
И почувствуешь вкус чудес
И наполненный новой силой
Ты поймешь, что тебе конец....
Что конец без продолжения?!
Не можешь ты больше один?
Вот тогда прими решение
Ты берешь- значит должен!
Нет? - сам себе господин.

Так повелось в поколениях,
что человек муравей
От рождества до забвения
Не разберет смысл дней.

Все очень просто,
Без пафоса.
Каждому ноша своя.
Только заметьте
Что тяжесть эту
Каждый взвалил на себя.

Никто ничего не должен .
Не ты ей, не она тебе.
Каждому важно принять
Ношу и крест по себе.