Морской порт- Владивосток

Светлана Тропина
Я торопилась переехать в него жить,
Он был самым ближнем городом от дома, где находились ВУЗы,
Ведь мне нужно было представить справку в сентябре,
Что я продолжаю учиться, для получения пенсии за папу.

В пятьдесят седьмом году в нем находилось только два ВУЗа,
Где можно было изучать предмет по химии,
Университет и при Дальневосточном Рыбном институте,
Существовал факультет, технология пластических масс.
 
Я посчитала для себя приемлемым обучение в ДРИ,
Первый свой заход, я совершила именно в него,
У меня запросили предоставить  справку,
Что я имею два года производственного стажа.

Я ещё не работала, а только обучалась в школе,
Постаралась я объяснить членам комиссии в приемной,
Мне только сослались на выход такого постановления от Правительства, а
Твои документы без  такой справки  мы не возьмём.

Тогда я пошла в приемную Университета,
С надеждой, что в нём меня зачислят в списки абитуриентов, но
Прежнее условие со справкой, ожидали меня вновь, и
Я возвратилась в приёмную ДРИ,  для консультации.
 
Женщины  стали мне доброжелательно советовать:
Тебе нужно поступить на работу во Владивостоке на два года, а
При нашем институте стали действовать подготовительные курсы,
Ты обязательно должна на них поступить и сохранить свои школьные познания.


Для раздумья ситуации я возвратилась к маме, но
Другого выхода  из сложившихся условий, у меня не было.
Работу во Владивостоке можно было найти,
Штамп в паспорте о месте прописки в нём, ставил свое условие.

Прописку и место проживания в общежитие,
Представляли только  строительные организации города,
Мне пришлось пойти работать на стройку,
Общежитие на окраине города и общая комната на проживание пятерых людей.

Я рассчитывала на свои физические силы на этот период.
С конца июня пятьдесят седьмого года, я уже приступила к работе.
Организация труда на стройке, мне заполнилась надолго,
С утра шёл напряженный ритм, затем простой, то нет кирпича, то нет раствора.

В какой-то период я решила сообщить для Майи новый адрес проживания.
В течение всего  времени мы с ней вели переписку,
Она присылала в них свои фотографии,
Просила их от меня, и мне захотелось именно в этом письме, исполнить её просьбу.

Пошла к фотографу, который предлагал мне сесть не надолго в разных позах.
Так получился мой первый  фотопортрет.
Мне восемнадцать лет, и
Местом нахождения был порт Владивосток.