Временной капкан. 43-19

Владимир Смирнов-Зырин
В капкане временном. Там бабочкою в банке,
Шуршит моя душа и бьётся о стекло.
Зачем отдал всю жизнь, шутя судьбе-цыганке,
Где мысль прессует мозг,- О, как мне повезло!

Но я гоню её, она ведь наваждение.
Насыпала идей и замыслов соблазн.
А волю отняла, ту горсточку сомнения.
И выдала патент на глупость и маразм.

Но нет пути назад, не отдаёт пространство.
Что было то прошло и превратилось в пыль.
Остался лишь обман, да родовое чванство,
В длину и в ширину почти на пару миль.

Но глубины в нём нет. Оно - осенний лист
И бабочки крыло - в коллекции на игле,
Да тоненький совсем, манка призывный свист
И след от галифе, наездника в седле.

Мелькают по пути не вехи, а барханы.
С рожденья самого, иного не пойму.
Душе бы пожелал, в тот день - последний самый,
Увидеть солнца диск, пустыни белизну.