Ходил Король

Николай Никольский Ник
Ходил Король по улицам
В наряде бедняка,
Хромал Он и сутулился,
Как тень от старика.

Смотрел округ и в лица,
Как жив Его народ...
Пытаясь усомниться
Что Он - тиран и жмот.

Хлеба просил - давали,
Воды - лили вина,
За стол везде сажали,
Под кров зовя для сна.

В нём видели Святого!
Никто не чуял лжи.
И у двора любого
Он в милость брал гроши.

Его не узнавали,
Царя ругая в мат!
И сердцем принимали
Монашеский наряд.

И Царь так удивился,
В хоромы возвратясь,
Что с горя.. застрелился,
Пред Богом помолясь.

Пи. Сец.

А мог бы всё исправить...
Но сердце сорвало.
Любить нельзя заставить
Лишь разлюбить на зло.