12. Моё послевоенное детство

Анатолий Чайка
Мы играли в войну, мы "громили" фашистов,
И каждый из нас в той войне был неистов.

И в атаку мы шли, и кричали "Ура!"
Послевоенная детвора...

Девять лет всего минуло после победы.
Ну а мы - босоногие, еле одеты,

Были счастливы тем, что над нами сияло
Знамя Родины нашей победно и  ало!

И теперь я о детстве светло вспоминаю,
Как боролись отцы наши за урожаи;

А на праздник Победы - весёлый и звонкий -
Галифе надевали и гимнастёрки.

А на тех гимнастёрках как солнце сверкали -
Ордена и медали, ордена и медали...

Детство, детство моё, ты всё дальше и тише.
Снится хата моя под соломенной крышей.

Вижу глиняный пол и окошки двойные.
И родители наши - совсем молодые!..
20.06.2020