Смысла нет мне спорить с патриотом...

Людмила Преображенская
Смысла нет мне спорить с патриотом,
Логикой его не прокричать,
Надо быть полнейшим идиотом,
Восхваляя дыбы палача.

Государство тщательно скрывает
Лагеря со схронами могил,
Впрочем, как жестоких вертухаев,
Кто народу головы рубил.

Весь народ доверчивое стадо
С верою нелепой в вожака,
Что расстрелы это так и надо,
С классовым подходом для врага.

Времена меняются, но смычку
К прошлому в тумане не найти,
Тупо повторяя по привычке,
Что монархи сбили нас с пути.

Наши бесконечные пространства
И газеты полные вранья,
О свободе, равенстве и братстве,
Жуткая уму галиматья.

Кровь воспоминаний на страницах,
Я в воспоминаниях плыву,
Снова мне поместие приснится
И что в ней я барыней живу.

В мире новом жить я недостойна,
Где на троне власть рабочих масс,
Где народ, как скот ведут на бойню
И за всем следит чекистский глаз.

Пот пробьет и с криком просыпаясь,
Прокляну двуглавого орла,
Потому что в прошлом сомневаюсь,
Объяснений нужных не нашла.

Вновь орел двуглавый жаждет крови
И над головой засвищет плеть,
Все знакомо, тоже мне не внове,
Что во мгле придется умереть.