Побег

Нина Немирова
На четыре стОроны
смотрят восемь глаз,
просят волю - вольную:
--  Не губи ты нас!
Укажи дорогу,
замети наш след,
не пойдём обратно,
лучше на тот свет!..

Расписался дождь.
На небе радуга-дуга, --
полукругом семицветным
райские врата...
Облака пушистые,
непроглядный лес,
путает дорогу им
леший -- лесной бес...

Трое политических,
а  четвёртый - вор!
Вот такой, однако,
вышел перебор...
У вОра наколка  --
синяя звезда.
А у политичеких  --
профили вождя!

Оторвались вроде бы,
а бежать куда? --
Топкие болота --
чёрная тайга…
Ягода-морошка
по рукам течёт,
сколько бы ни съели --
всё пустой живот.

Двое суток кряду
топали они,--
не делились сутки
на ночи и на дни. --
Шли без передышки,
шли и шли вперёд, --
вдруг, на этом свете
нынче повезёт…

По пятам преследовал
комаров конвой,
подгонял ночами
волчий гулкий вой…
И когда совсем уже
выбились из сил,
-- Может, малость
прикорнём? –
Кто-то предложил…

Снились им родные стены
с белым потолком,
снились матери и жёны,
дети, а потом...
Всё куда-то подевалось...
Злобный лай собачий!
Поняли все сразу,
не видать удачи...

Вдруг,
откуда ни возьмись,
радуга-дуга,
полукругом семицветным
райские врата...
Приняли все четверо
свой последний бой:
трое с профилем вождя,
четвёртый со звездой...

Сб."К душе моей прикосновение"