Владимиру Семеновичу Высоцкому, 25. 01. 1998г

Андрей Авлеев
Владимиру Семеновичу Высоцкому,
В день 60-ти летия посвящается:

В этот день ты родился на свет
Маленьким орущим человеком.
А сейчас тебя уж с нами нет,
Но, Владимир, ты прожил поэтом.

Ты не канул в Лету или Прану.
На земле оставил ты свой след.
Ты пропел мучительную правду,
И не нес со сцены всякий бред.

Потакая парт номенклатуре
Ты не пел мерзавцам: «Аллилуйя».
Ты не распылял себя в халтуре
И не принял участь холуя.

Ты был Гамлетом своей эпохи,
Добрым Человеком тоже был,
Но ты не рассчитывал на вздохи,
И предназначенья не забыл.

И когда ты, в образе Хлопуши,
Цепи разрывал и рвался к нам,
Мы тебя пускали в свои души,
Чтобы ты оттуда выгреб хлам.

А ты шел без страха разбить ноги,
Маски разбивал ты с наших лиц,
И, поэтому еще быть может, Боги
Терпят нас не падающих ниц.

Ну а мы по дурости шептались,
Когда ты свою «Охоту» пел.
Твои нервы словно струны рвались.
Многое, увы, ты не успел.

Прости нас, живущих и поныне.
Души, закатавшие в пиджак.
Мы тебя – поэт не сохранили,
И от темноты нас гложет страх.

Но остался ты в своих твореньях.
Ты – Поэт. Ты – Личность. Ты – Актер
Спев про нас в своих стихотвореньях,
Ты в нас нити кривды перетер.

Не боялся ты быть Человеком.
Парус твой порвали на куски.
Ты не побоялся спорить с веком.
Не смогли тебя зажать в тиски.

Ты ушел на цифре сорок два.
Кони привередливые встали,
Но, немного с хрипотой, слова
Нам безбрежные открыли дали.

Ты ушел на цифре сорок два
Противоестественно и рано,
Но твои остались нам слова. . .

                25.01.1998г.