Был то ли стук...

Ли Ана Ша
Был то ли стук, а то ли скрип и напрягался плинтус,
Прижавшись к полу вдоль стены, но требуя свобод
От скоб привинченных. И стол с пролитой пива пинтой
Стоял промокший, а под ним дремал уставший кот.

Кот мирно спал. Недалеко лежал его хозяин
На старой выцветшей тахте, похрапывая в такт
Всем скрипам странным. Сквозь окно  две звездочки сияли,
И отражал их  скромный блеск залапанный пятак.

А под тахтою черт сидел, и он по умолчанью
ВуглУскром был, да вот  когда хозяин вдруг вставал,
С ним пил и ел,  ну а потом  по важному  заданью
Стучал и скреб, найдя себе у плинтуса привал.

Но вдруг в окно  взглянула тень – и черная старуха
С косой проникла сквозь стекло  и стала у стола.
Зафыркал  кот,  но не повел  его хозяин ухом,
Лишь только черт ей постучал копытцем из угла.

Увидев лужу на столе,  объедки, кости рыбьи,
Старуха сплюнула на пол и скрылась за окном;
Всхрапнул хозяин, ворс кота стоять остался дыбом.
А пьяный  черт  ударил в пол костяшкой домино.