Славные в воинстве кавалеры

Елена Раскина
                Илл.: И.Никитин. Портрет Б.П.Шереметева в облачении 
                мальтийского рыцаря.

Славные в воинстве кавалеры, или Как боярин Шереметев подружился с Великим Магистром.

Опубликовано в журнале «Мальтийский Вестник» (Мальта) № 2 (май 2017) 

Когда задумываешься о начале дипломатических, военных и культурных контактов России и Мальты, то на ум приходит противоречивая, пышная и трагическая эпоха Павла Первого, его насыщенное событиями четырехлетнее правление и страшная гибель в спальне Михайловского замка, когда на императора, мнившего себя рыцарем, совсем не по-рыцарски набросились его подданные из высших кругов знати.
Но дипломатические отношения России и Мальты начались задолго до Павла Первого, и первым кавалером Ордена святого Иоанна Иерусалимского в России был отнюдь не «бедный Павел», «принц Гамлет» екатерининской эпохи, а Борис Петрович Шереметев, генерал-фельдмаршал, «птенец гнезда Петрова», соратник Петра Первого из природных русских бояр. Именно он, по поручению Петра Великого, побывал с посольством на Мальте, а, вернувшись в Москву, на пиру у Франца Лефорта, предстал перед царем в европейском платье с мальтийским крестом на голубой орденской ленте.

Первый мальтийский кавалер русского подданства

На портрете кисти И. Никитина (1729 г.) Борис Петрович Шереметев изображен в рыцарских доспехах, алой накидке, наброшенной на стальной нагрудник (алый, малиновый — цвет Ордена) и с голубой орденской лентой, скрепленной мальтийским серебряным крестом. Таким Борис Петрович хотел остаться в памяти потомков. Шереметев был одним из немногих представителей природной русской знати, боярства, верно служивших Петру. Возможно, поэтому Петр Великий поручил Шереметеву ответственную миссию — Мальтийское посольство.
Начиналось оно в 1697 году, через три месяца после того, как царь Петр отправился в свой первый, легендарный визит по Европе — Великое Посольство. Борис Петрович истратил на европейскую дипломатическую миссию огромную по тем временам сумму — 20 500 рублей. Современники спорили, свои или царские деньги тратил в путешествии боярин Шереметев. В любом случае по возвращении из посольства Шереметев был щедро награжден Петром.

«Любительская грамота» Петра I

Маршрут европейского путешествия Бориса Петровича был таков: Польша, Австрия, Италия, Сицилия, Мальта. Шереметев получил аудиенции у польского короля и саксонского курфюрста Августа, императора Священной Римской империи Леопольда, папы римского Иннокентия XII и Великого Магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского Рамона де Переллос-и-Рокафул. Военная цель визита Шереметева на Мальту была следующей: привлечь рыцарей, «славных в воинстве кавалеров», как называл их Петр, к совместным действиям против турок («мореходных противу неприятелей Креста Святого военных поведений»). Кроме того, Шереметев должен был постичь секреты военного искусства мальтийских рыцарей. Орден святого Иоанна Иерусалимского рассматривался Петром как потенциальный союзник в борьбе с Турцией.
Борис Петрович прибыл на Мальту 1 мая 1698 г. и был встречен уже на подходе к гавани Ла-Валетты семью рыцарскими галерами. Затем состоялся пышный прием, на котором Шереметев вручил Великому Магистру «Любительскую грамоту» Петра I. В этой грамоте царь писал «славным в воинстве кавалерам» о своих войнах с крымским ханом и турецким султаном. Между прочим, Шереметев заметил, что прибыл на Мальту к рыцарям, дабы «видев их храброе и отважное усердие, большую себе восприяти к воинской способности охоту».
«Любительская грамота» Петра I гласила: «Наше Царское Величество Высокопочтенному Магистру и всем Мальтийского острова кавалерам благоволение и всякое благо объявляем. Вели есьмы войну против неприятелей Креста Святого, Турского Султана и Крымского Хана, и за Божиею помощью войска Наши у Турского Султана знатные города на реках, а на Дону Азов и иные близ моря Понтуса Евксинского взяли. И надеемся Мы, что по сему Нашему объявлению, тот случай во сие удобное время, и Вас славных кавалеров против тех неприятелей наипаче прежнего охотных сотворить».
Великий Магистр так ответил Петру I: «С какой радостию и почитанием со всем моим кавалерским воинством получил я от Вашего Пресветлейшего Царского Величества благосклоннейшую грамоту, от 30 дня минувшего апреля, врученную мне чрез высокопревосходительнейшего Бориса Петровича Шереметева, Вашего Пресветлейшего Царского Величества ближнего боярина и наместника Вятского: то может лучше объяснить он же высокопревосходительнейший Шереметев, который своим, хотя краткодневным, присутствием нас почтил и весьма много утешил.
Но как должно приносить непрестанно благодарение всеблагому и всевышнему Богу, который доселе благоволил ниспосылать Вашему Пресветлейшему Царскому Величеству над турецким султаном и крымским ханом, врагами христианского имени, весьма многие и достопамятные победы: так равно непрерывными молитвами надлежит просить того же Подателя всех побед, да умножит более и более триумфы Вашему могущественнейшему воинству, к распространению славы христианского общества, и к совершенному прогнанию Ваших непримиримейших врагов. Ближайшую надежду подает, как я уведомился, что в желаниях наших имеет содействовать благость Божия, коея особенною помощию заключен и возобновлен священный союз между Пресветлейшим Вашим Царским Величеством, Цесарским Римского Императорским Величеством и между Светлейшим князем и Венецианскою республикою. Впрочем сие мое кавалерское воинство, следуя всегда собственному наставлению, устремит все свои силы к тому, чтоб, сколько можно, споспешествовать толь спасительному и славному делу: наипаче, если бы чрезмерно великое расстояние ему не воспрепятствовало, соединившись со флотами и армиею Вашего Пресветлейшего Царского Величества, удостоену быть участником их триумфов. Между тем я вместе с оным, желая на возвратном пути вышепомянутому высокопревосходительнейшему Шереметеву безопасности, усердно испрашивая от всеблагого и великого Бога Пресветлейшему Вашему Царскому Величеству всегдашнейших благословений и приращения побед.
Дано в Мальте острове, 16 мая 1698 г. Вашего Пресветлейшего Царского Величества всенижайший и всепокорнейший слуга Великий Магистр Гостеприимного Иерусалимского дома Рамон де Переллос и Рокафул».

Устный договор

В Ла-Валетте, во дворце Великого Магистра, Бориса Петрович Шереметева посвятили в рыцари Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Церемония была пышной и торжественной.
Правда, письменный союз России и Ордена против Турции так и не был заключен, но на словах стороны договорились о взаимной помощи и поддержке. Так начались дипломатические отношения России и Мальты, которую представляли «славные в воинстве кавалеры».
Боярин Борис Петрович Шереметев еще немало послужил своему государю. Отличился в Северной войне, за что получил чин генерал-фельдмаршала и орден Святого Андрея Первозванного. В августе 1702 г. войска Шереметева (Шереметиса, как его называли в Прибалтике) заняли Мариенбург. Среди попавших в плен жителей города оказался просвещенный и мудрый человек — пастор Глюк — со всем своим семейством.
Шереметеву попалась на глаза красивая и умная девушка, воспитанница пастора. Звали ее Марта Скавронская, и именно она стала впоследствии женой Петра I, императрицей, под именем Екатерины I, и матерью будущей повелительницы России, Елизаветы Петровны. И мать, и дочь поддерживали отношения с Мальтийским орденом. Но это уже совсем другая история…
.