Что тогда есть жизнь наша, если не любовь

Панкратов Михаил Алексеевич
О, как красива бессердечность наших бренных душ!
Затеряна вся нежность где-то в прошлом средь комет
Мелькнувших в памяти обрывков, словно тихий дождь,
Под грохот прошлой жизни и забытых всеми лет.
Потерян я на поле вечных суетливых битв
За право возгорать поярче, чтобы видел Бог.
Но тут, средь плача облаков и грозовых молитв,
Увидел я идею жизни - я узрел любовь!
Но что тогда есть жизнь наша, если не любовь?
Беспечный миг! одна песчинка в золотых часах
Времён Вселенского рожденья, матери веков
И страсти к жизни в наших быстро слепнущих глазах.
О, как легко рассудок наш мечтой очаровать!
И призрачной влюбленностью запутать наши сны.
Потом забавно ведь надежды с неба обрушать
На мрамор сердца, расколов все прежние мосты.
Но ветви жизни просто так не станут прогнивать.
Всегда есть свет, будь то Луна иль Солнце вдалеке.
Всегда есть смысл продолжать бороться и дышать,
Бродить по миру, каждый раз сияя на заре.
Не мало в жизни потерял я всяческих друзей.
Я в горе и печали ждал затишья среди туч.
Не мало и обрёл я в этом царстве кораблей,
Плывущих встречной полосой хоть днём, хоть в диву-ночь.
История моя пока легка, как лепесток.
Наивность мне пока близка, как мой домашний кров.
В любовь я верю, вера эта - истины исток.
Ведь что тогда есть жизнь наша, если не любовь?