Полевой медсестре

Эдуард Кандыбенко
Смотрел перед праздником передачи с выступлениями живых ветеранов Отечественной войны. Одна, бывшая медсестрой, фамилию, к сожалению не записал и не запомнил, сказала, что было очень обидно, когда их называли ППЖ (походно-полевая жена). Сейчас ей 95 лет, жива, по-моему, из Екатеринбурга. Буквально в тот же момент родились первые строки.
Вам, дорогие врачи, медсестрички, санитары посвящается это моё стихотворение, а может, в будущем, песня.

ПОЛЕВОЙ МЕДСЕСТРЕ

Пусть уверены все – война, дело мужское.
С самых древних времён в бой ходили они,
Заставляя вас ждать и в минуты покоя,
И с заботой о детях в обычные дни.

Был я ранен в бою в сорок третьем зимою,
В январе, замерзал, ты ко мне подползла,
Улыбнулась слегка, наклонясь надо мною,
Наложила бинты и лицо обтерла…

Медсестрой ты была в полевом медсанбате,
Вместе с нами страну от фашистов спасла,
Как любили тебя командиры, солдаты!
Сколько бед и тревог пережить помогла!

Вспоминаю войну – всё забудешь едва ли…
Лицом к смерти тогда ты стояла не раз.
И пусть жёны тебя ППЖ называли,
Если б знали они, как спасала ты нас!

Образ твой и сейчас иногда предо мною
Как же выдержать всё в двадцать лет ты смогла!?
Может быть, и была полевой ты женою,
Сколько жизней мужских ты от смерти спасла!

                9.05.2020