Памятник Трезору

Эдуард Кандыбенко
Слушал по телевизору рассказ ленинградца об этом случае во время войны.

Мы копали траншею, чтоб выстроить дом,
Подошёл вдруг мужчина с большим рюкзаком:
«Раньше нашей собаке здесь памятник был,
Весь подъезд в нашем доме того пса любил.
Его звали - Трезор. Это был добрый пёс.
Вот что было у нас в Ленинграде:
Голодали мы все, он нам зайца принёс.
Как мы были несказанно рады!
Умирала сестра, вслед за ней ушла мать,
Младший брат оставался со мною,
Здесь капусту тогда не успели убрать,
На неё вышли зайцы весною.
Пару раз за неделю он зайцев носил,
Но случилась беда – его немец убил.
Увезли с братом нас далеко, на Урал,
Тогда брат мой уже очень сильно хворал.
А три года спустя, здесь вот, в этом лесу,
Мы с соседом поставили памятник псу.
А сейчас вы решили построить здесь дом…
Как же быть? Вы, наверно, не знали о том?
Может, улицу здесь мы в честь пса назовём?
И табличка на каждом заборе
Всем напомнит о нашем Трезоре».

Апрель 2020