Кто у власти -тот и пан!

Григоренко Лариса Васильевна
"Кто у власти -тот и пан!"
Остальные -рыбьи кости.
И живёт в веках дурман,
Обрываясь на погосте.

"Кто у власти -тот и пан!"
Время -строгий наш учитель.
Каждый видит свой стакан,
Плавает в нём искуситель.

Волк в погонах -тот злодей,
То звено в большой цепочке,
Тот кулик среди людей,
Где велик на грозной кочке.

"Кто у власти -тот и пан!"
Ты же -пыль с его подошвы.
Власть танцует свой Канкан,
Жизнь продав твою за гроши.

Звук бича и звон цепей-
То бальзам для господина.
Слаще мёда и важней:
Видеть кровь на голых спинах.

Но рисуешь ты холсты,
Мир Чудес без жадной власти.
Жизнь в иллюзиях мечты:
Рвёт Надежда цепи барства.

Светит солнце сквозь века,
Звёзды водят хороводы...
Кандалы порвёт душа,
За глоток лихой Свободы.

Так бывало...Будет так!
И достанут меч из ножен.
Ведь живёт мечтой бедняк,
О хорошей, лучшей доле!