Вон - над Уром луна

Андрей Блоха
Вон - над Уром луна.
Как к такой не стелиться.
Вера? Да не нужна.
Просто. Смотреть. Молиться.
Клянчить подачки. Льстить.
В Ур теперь все дороги.
Что же Аврам свистит,
О неизвестном Боге?
Ищет себе завет.
Платит земную цену.
Может, его и нет.
Просто взбивает пену.
Снова, как по следам -
Будто ведут куда-то.
Гонит свои стада.
К северу. До заката.
В склоки чужих племен.
В страхи наездов местных.
Что не находит он,
В храмах богов известных?
Солнце взойдет в зенит
Тысячи раз, циклично,
Ночи заменят дни,
Буднично и привычно.
И в пустоте дорог,
Над сединою снежной,
Слова не скажет Бог
В этой степи безбрежной.
И отдавая дням,
Прожитой жизни силы
Будет молчать Аврам.
Чтобы не заносило.
Только в душе звучит.
Древним. Далеким. Странным.
- Каин! Ты замолчи...
Незачем к окаянным.
Ревность его обид,
Пот переходов длинных
Сердца не огрубит
В смерть обожженной глины.
И на дороге той,
Что нестерпимо сера
Будет живой водой
Эта слепая Вера.
Как ее ни зови,
Только в волне исхода,
Горькая власть Любви -
Это всегда - Свобода.
Правда же. Это - так.
С ними приходит милость -
Душу собрать в кулак.
Чтобы не распылилась.