Новый случай в ресторане

Андрей Авлеев
                В ресторане по стенкам висят тут и там -
                "Три медведя", "Заколотый витязь"...

                В.С. Высоцкий

Настроенье – «просто прелесть».
Я сегодня накушался в дым.
Кто там что-то сказал про доблесть?
А ну давай, брат, поговорим.

Где ты слышал такое слово?
В школе, литературы урок?
А попробуй, выстрели в голову.
Сможешь нервами сдвинуть курок?

У тебя лишь недавно усы прорезались,
Насмотрелся ты фильмов, видать, о войне.
Ну, а мы в это время в Грозном обрезались.
Были книги тогда совсем не в цене.

Души лучших друзей говорили: «Бывайте».
Уходили они. В ночь, один за другим.
Что я выжил, меня Вы не попрекайте;
Щас, еще пару стопок и поговорим...

Мы пьянели с ним, глядя, друг другу в глаза.
У него все глаза голубей становились,
Вдруг, из них покатилась слеза...
Я ударил его. Мы с ним не подружились.