Распахнуто небо калачное...

Букашечка
Распахнуто небо калачное
для божьих коровок, до дна.
Там пекарь обители злачной
вниз смотрит как баба одна
на поле, израненном взрывами,
лелеет пшеницы лоскут.
Подсолнух горбатый с нарывами  –
за солнце над ним; дорастут
подранки-колосья до хлебушка,
домучают ветер да сушь.

Ты только, небесный наш дедушка,
храни от вороньих кликуш,
поплачь над убогой дождиною,
ей каждая в радость слеза.
Она рот от жажды разинула,
с любовью в твои образа,
с надеждою в синепрозрачные
глядит, тихо шепчет: «спаси…»
Спасёт и возьмёт бабу прачкой
кровавого неба Руси.

На крыльцах завески из ситеца
отправится баба в полёт…
Возьмёт! только хлебом насытится,
и крошки в ладонь соберёт.
В созвездие крохи рассеются–
пометит на небко свой путь;
вернуться обратно в Рассеюшку,
по звёздам отыщет тропу.

К ней девка с косой приходила,
скосила под корень… лужок,
смолола, в муку из бодылок
ронял слёзы хлебный божок…
А что мужики? – каждый сеет.
не каждому выпадет жать.
Достраивать бреги кисельные:
за веру, царя, правой, ать!..

В бинтах алых небо замотано.
уходят в него стаи птиц.
А баба? возьмите же, вот она –
лежит в одуванчиках ниц;
под полем орда государева
нашла с чёрным золотом клад,
и бабе за это подаренный
сосать леденец для услад.
За зрелище – хлебушком вычеты,
вновь землю по хляби месить.

С коровкою божьей курлычится
безкрылая баба Руси…





Художник Елена Маркова