Бред Бугульмы

Людмила Преображенская
Колокольни, ветер в паутине
Где-то далеко под Бугульмой,
Лет пятьсот на этом месте сгинул
Якобы нерусский домовой.

Вроде он пришел с Наполеоном
И французов бросив у Москвы,
Шел в Сибирь отродие кордона,
К месту, где шаманы и волхвы.

Зонтики укропа и овечки,
А на дне чудовище с хвостом,
Если в воду кинешь ты колечко,
То удача постучится в дом.

Житие в России хуже муки,
Вольнодумцев травят кислотой,
На себя накладывая руки,
Девушки уходят в водоем.

Нелегко в бараках и землянках,
А внизу периной мягкий ил,
Средство от холеры да испанки,
Где набраться можно снова сил.

Вечереет и гремит тревожно,
В ливне не останешься сухим,
В огненном дурмане крик сполошный,
Ангела над бедствием людским.

Молнии как пламенные прутья,
Сотни луж становятся ручьем,
В этот час увидишь в захолустьи
Путь волхвов ведущий в водоем.

Утром посмотрев в окно спросонья,
Бугульма забудется как бред,
Сказочный дворец с алмазной солью,
Где секрет смогла я подсмотреть.