Сказка для Ани

Нина Бурунова
 В семье оленя-папы случилось прибавление. Олениха-мама принесла ему трёх очаровательных оленят: Малышку, Пятнышко и Копытце. Малышка всегда находилась рядом с мамой, она была меньше своих братьев и всего боялась.

Пятнышко прыгал на солнышке, радовался теплу и любил щипать травку, которой было много на полянке около болотца. Здесь она была мягкая и сочная. Копытце тоже лакомился травой, нюхал цветочки и любил купаться в болотце.

Солнышко нагревало воду, Копытцу было приятно бегать около берега. Брызги воды из-под тонких ног его разлетались в разные стороны и доставали даже Малышку. Мама строго смотрела на проказника, но он этого не замечая, всё занимался разбрызгиванием воды. Разогнал водомерок - жучков, бегающих по поверхности болотца. Они убежали к далёкому островку жёлтых цветов и оттуда наблюдали за семейством оленей.Вода под копытами оленёнка стала, как жижа, грязная.
Папа - олень стоял в зарослях молодых осинок и тоже наблюдал за сыном, чтобы он далеко в воду не забегал.
Набегавшись вдоволь, Копытце улёгся на мягкую траву у самого берега. Солнышко приятно согревало мокрый бочок, птицы распевали на высоких деревьях свои песенки.

Пятнышку тем временем захотелось пить. Он подошёл к воде, но она была такая мутная, что пить её было нельзя. Тогда папа - олень проводил Пятнышко до того места, где вода была светлой, чистой, даже водомерки здесь вели себя спокойно. Лягушка с любопытством глядела с зелёного листа на своих гостей. "Ква-ква, где твои рога?"-квакнула она.
Пятнышко подошёл к воде поближе и увидел своё отражение.

На него смотрела маленькая безрогая рожица.Он отскочил от края, прижался к папе - оленю и пропищал:"Папа, а почему у меня нет таких красивых рогов, как у тебя?"
"Потому, что ты ещё маленький"- пробасил отец. "подрастёшь, и у тебя вырастут рога" "Такие же красивые, как у тебя? И у Копытца, и у Малышки?"-любопытствовал Пятнышко. "Нет, дорогой, у Малышки рогов не будет, потому что она - девочка"- сказал отец и они направились обратно на полянку.

-Ура!-С ходу закричал Пятнышко.-Скоро я буду красивым, как папа! И Копытце будет, а у Малышки рогов не будет!"- прыгал оленёнок.
Малышка, услышав слова брата, прижалась  к маме ещё ближе:"Почему, это?"
Мама лизнула её в лобик.
-Ты, Малышка, будешь такой же, как наша мама: большой и красивой,-сказал отец.
Всё семейство направилось в заросли молодого сосняка на ночлег.
Солнышко уже опустилось за лес и на полянку надвигалась темнота лесной ночи.