Павшим в июне 41-го

Павел Апидамский
Склоните головы!

Павшие в июне
       сорок первого,
не дано
    вам было увидать,
как всю эту нечисть
         будут гнать
до гнезда её
         осатанелого.
*
Сражённый
     вражескою пулей,
с родной землёй
    рассвет встречал,
взгляд пеплом
      солнце рисовал,
что полыхало
       гимном буйным!
А рядом с ним
     в траве солдаты,
как много их
         тут полегло,
не долетело письмецо
до мамы,
     до родимой хаты.
Покрыто заревом
            всё небо,
"триумф"
      убийца отмечал,
он тоже
     многого не знал,
что будет проклят
      где бы, где бы
не находился,
        не скрывался
– от кары
        не дано уйти,
расплаты час
     всю жизнь нести,
кровавый долг
      за ним остался.
И до сих пор
       он не оплачен,
след тянется
         ещё с войны,
легли в берёзах
              седины
и от того
       весною плачут…
Нет,
не понять евро элите,
как нам
    та память дорога,
сверкают
       златом купола
– в них память
    только укрепится!
22.06.20.