Ах, как задумчива война

Николай Андреев 4
Ах, как задумчива война
Когда прошли десятилетья,
 Как будто бы прошли столетья,
Как будто бы  она была вчера.

Как странен времени разбег
 Как пульс: то быстр, то еле тлеет,
  А жизнь одна на целый век,
  Она душою не стареет.

Мы родились после войны,
Когда страна лечила раны,
 И незнакомы лик войны,
 Мы ясно, зримо представляли.

Мы находились словно на войне,
С ее следами часто мы встречались,
А гильзы и снаряды  на земле
 Как будто бы с войной не расставались.

Но не злопамятна война
 Она зовет не мстить, ПРЕДВИДЕТЬ,
 Она зовет любить, хранить,
Распознавать и ненавидеть.

Слышу голос девушки простой:
Зоин, сердце встрепенется:
- Люди! Вы не плачьте обо мне. Сталин!
Он еще вернется!

Встанет он,вглядится в поле брани,
Весь разор страны с тоскою озирая,
 И друг друга в панике давя,
 Побежит на Запад вражья стая.


 Слышу голоса через года
Тех, кого увидеть не придется,
Верили они, что никогда
 Враг на нашу землю не вернется.

Победим фашиста в поле брани,
От Москва до самых до окраин ,
И, конечно, больше никогда
 Не придет к нам эта волчья стая.

Братья отца лежат в земле,
Храню и берегу я их медали,
Фамилию свою не посрамлю,
Она в граните, на мемориале.

Нет, не окончилась война,
Она живет,в висках стреляет
Мы помним всех героев имена,
В веках их память просияет.

 Пусть война и дальше  нас  тревожит,
Заставляет думать и страдать.
 Меч-молитву и молитву-меч не бросим.
 Не дадим себя мы убивать

  ( мая 2017г.