24-я кн. Е. Ранневой - Звукарик-рифмоварик и стихи

Алёна Раннева
Эта книжка понравится и детям, и взрослым.
Малыши учатся произносить первые слова, для начала
совсем простые, состоящие из одного-двух слогов: «мур-мур»,
«гав-гав», «му-му», «тук-тук». Такие слова-звукоподражания
легли в основу этой книги. Малышам нравится повторять слова
вслед за взрослыми. Дети постарше  учатся чисто произносить
отдельные звуки и слоги. Быстро находить необходимую рифму
и просто получать удовольствие от чтения весёлых стихотворений.

Примеры из книжки:

СОБАЧКА
 
Эта милая собачка –
Балерина и циркачка.
У неё весёлый нрав,
Лает звонко: «ГАВ-ГАВ-ГАВ!»

К О Т
 
Из ворот выходит кот,
Сладко песенку поёт:
– Я доволен, я не хмур,
Солнце встало, МУР-МУР-МУР!

КОЗОЧКА
 
Хотел я козочку погладить,
Но с ней не так-то просто сладить:
Рога показывает мне,
Твердит сердито: «МЕ-МЕ-МЕ»!

БЫЧОК
 
Попросил малыш бычка:
–  Дай, рогатый, молочка!
–  Нет, не дам…
–  Но почему?!
–  Не корова я, МУ-МУ!

КУРОЧКА
 
–  Здравствуй, курочка-сестричка!
Не подаришь нам яичка?
–  С ним расстаться нелегко:
В нём – цыплёнок, КО-КО-КО!

ПЕТУШОК
 
Всем хвалился петушок:
– Лучше всех мой голосок!
Уткам, курам, индюку
Трудно спеть «КУ-КА-РЕ-КУ».

ЛЬВЁНОК
 
Светит солнышко с утра.
–  Львёнок, поиграть пора!
–  Мне сейчас не до игры,
Уходите!
РЫ-РЫ-РЫ!

ЁЖИК
 
Убежал колючий ёжик
От лисы, не чуя ножек.
Глазки сонные сомкнув,
Запыхтел: ПУФ-ПУФ, ПУФ-ПУФ!

БЕЛКА
 
Белку спрашивает зайка:
–  Чем займёшься ты, хозяйка?
–  Запасу орешки впрок,
Буду щёлкать «ЦОК-ЦОК-ЦОК!»

СОВУШКА
 
Песню совушка поёт,
Возмущён лесной народ:
Не ласкает песня слух.
Что за звуки – УХ-УХ-УХ?

ВОРОН
 
Чёрный ворон – бравый дед!
Ну и что, что двести лет?
Громко, бодро, хоть и стар,
Может крикнуть: «КАР-КАР-КАР»!
 
ВОРОБЫШЕК
 
Воробей увидел кошку,
Перестал клевать он крошки,
Испугался, поднял крик:
–  Помогите!
ЧИК-ЧИ-РИК!

ТЕЛЕФОН               
 
Телефон звенит упрямо...
Кто звонит? Конечно, мама:
Трубку снял – и так тепло…
–  Здравствуй, мамочка,  АЛЛО!

СУНДУЧОК
 
Закрывайся, сундучок,
Закрывайся, старичок,
В сундучке сердитый волк.
Раз-два-три! Замочек – ЩЁЛК!

МОЛОТОК

Добрый, крепкий молоток,
Ты стучал, и вот итог:
Сто гвоздей торчат вокруг…
Симпатично! ТУК-ТУК-ТУК!

САМОЛЁТ

Кружит в небе самолёт,
На посадку он идёт.
Возвращается в Москву.
–  Ждите, ждите, ВУ-ВУ-ВУ!

СКРИП-СКРИП-СКРИП
 
Фыркал ёжик у дверей:
«В дом пустите поскорей,
Я несу вам белый гриб!»
Дверь открылась:
СКРИП-СКРИП-СКРИП!

КАП-КАП-КАП
 
Солнце спряталось опять,
Нам нельзя идти гулять.
Попадёт от мам и пап:
Дождь холодный, КАП-КАП-КАП.

Опубликовал внук Алёны Ранневой.

Продолжение следует: http://stihi.ru/2020/06/23/4504

Начало: http://stihi.ru/2020/05/28/9172