По местам Гертруд Кольмар

Анна Петрова 21
Сегодня я твоим путем прошла,
Понять пытаясь, как ты там жила,
О чем  хотела нам в стихах сказать,
Как смысл в метафорах твоих искать.
Цветущий и зеленый Финкенкруг,
Дом, улочки я обошла вокруг.
Здесь липы, как в те времена стоят
И нам о чем-то тихо шелестят.
Плыл запах всюду роз, жасмина, лип,
Вдруг лик твой   прямо предо мной возник:
Огромные печальные глаза,
И по щеке катилася слеза.
Ведь о ребенке не смогла забыть,
Его не суждено на свет родить.
Была готова за любовь себя отдать,
А материнство не пришлось здесь испытать.
Чужих детей воспитывала ты,
Не воплотив в жизнь все свои мечты.
У озера, где ты могла сидеть,
Все так же птицы продолжают петь.
Природы мир был ближе для тебя,
Чем люди здесь, порой твоя родня.
Животным посвящала ты стихи,
Отыскивая строчки, что близки
Твоей душе и сердцу твоему.
Признаюсь, не всегда я их пойму.
Убежище в природе ты нашла,
Стремясь укрыться тут от силы зла.
Судьба твоя печальна и страшна,
Стать жертвой ты была обречена.
Нацизм, нет,  не смогла перешагнуть,
В концлагере закончила свой путь.
Ты необычной женщиной была
И так трагично в мир другой ушла,
Стихи оставив, тайну что хранят,
И твой огромных глаз печальный взгляд.