Память о войне

Людмила Сильдам
Пыталась передать, то что чувствовала мама. В 1941 ей исполнилось 8 лет.


Война - это то, о чём ты ещё не знаешь,
Война - неизвестность, страх, что один в пустыне,
Земли край, откуда не возвращают,
И чёрные тучи нависли и скоро точно хлынет.

Это когда тебе говорят - ты взрослый.
Или что сварена на день только картошка,
Ты знаешь, что это на  всех, с маслом постным,
Поэтому не зачерпнёшь лишнюю ложку...

А в небе горят самолёты, грохочет и рвётся,
Трещит, словно гвоздь на заборе вцепился в платье.
С этим живёшь и памятью это зовётся,
Хочешь забыть... заживёт, говорят до свадьбы,..

Война это холод, голод, зима и сырое ненастье,
Чужие глаза, голоса, а где-то мама,
И шар земной наполняет одно несчастье
А ты в нём один...один, вот такая драма...