Египет

Вера Трайзе
Хрустит на зубах неприятный песок -
свидетель столетних историй Египта.
Днём жарко в пустыне, а в ночь - холодок,
живут бедуины-кочевники скрытно.

Копатели тощие роют толпой,
темнеют от солнца уставшие лица...
Руин нарушая извечный покой,
находками полнят музеи столицы.

Кто, слёз не жалея, так Бога молил,
чтоб здесь появилась река как источник?
Течёт сквозь пески величаво сам Нил -
Египта сладчайший богатый кусочек!

И полнятся силы, дающие жизнь,
гнут спины в полях днем и ночью крестьяне
с мотыгой в руках, как и прежде - в том смысл!
Наделы свои берегут египтяне.

В стране той одежды неброски, темны,
сливаются с тоном протяжной молитвы,
до пола халаты, тюрбаны скромны...
Веками хранятся восточные ритмы.

Здесь быстро смеркается, ночью темно:
тревожное чувство, и мысли плохие,
не греет ночами чужое крыло,
сомнения гложут, в душе - ностальгия...

На конкурсе ИКФ"Круиз на удаленке-Африка" стихотворение заняло 3 место.