Одна на двоих

Ульяна Весна
Вдалеке, за деревней- овраг.
В свежесшитой, хрустящей форме
Бодрым шагом немецкий солдат,
Выполняя приказ по норме,

Гонит перед собою двоих:
Бьет по спинам тяжелым прикладом.
Мать, не чуя ударов тупых,
Сына держит за руку рядом.

В край оврага уткнувшись, мать
Видит тельце в ситцевом платье:
Это немец успел расстрелять
Ее дочь- вчера, на закате.

Повернулась к оврагу спиной,
Сына крепко к себе прижимает.
Резвый ветер, игравший с травой,
Вмиг испуганно замолкает.

А березы белеют от ярости-
Пятна черные щеки им жгут.
Ветви с криком молят о жалости-
Мать их слышит. А немец- глух.

Он убил их. Одной на двоих,
Выполняя приказ по норме.
Мы живем, о том дне позабыв,
Но березы русские - помнят.

От того и рыдают весной:
Раскрывают свои объятья
Над оврагом, в полях, за рекой-
Будто мать над ситцевым платьем.