День памяти

Ида Шель
СКОРБИМ И ПОМНИМ

22 июня – День памяти и скорби — одна из самых печальных дат в истории.
Журнал Контакт Шанс опубликовал стихи поэтов-современников

***

Я знаю, aнгелы живут на небесах -
Мальчишки, не вернувшиеся с фронта.
Их долго ждали матери в слезах,
Похоронив свой взгляд у горизонта.

Я знаю, aнгелы спускаются порой
И вместе с нами свечи зажигают.
Касаются крылом земли родной,
Венки друзьям ушедшим возлaгают.

И тоже молча смотрят на огонь,
И рядом с нами постоят у обелиска,
И вспомнят песню боевую под гармонь,
Найдут свою фамилию из списка.

Мы не забудем подвигов солдат!
Мы свечи зажигаем в честь героев.
Пусть никогда не повторится этот ад,
Лишь мирной жизни человек достоин.

Cвечу друг другу мы передаём.
Друг с другом мысленно ведём беседу.
Скорбим и помним! Hизкий вам поклон,
Погибшим за Великую Победу.

Ида Шель

***

День стоял с утра погожий,
Замечательный такой,
У криницы дед прохожий
Наклонился над водой,
Зачерпнул её в ладони
И поднёс к губам - попить:
- Эх, водица... Скулы сводит!
Раз хлебнёшь - век не забыть.

Крякнул дед, испив водицы,
Вытер влажные усы,
Сел на лавку у криницы,
Мельком глянув на часы,
Свернул дымную цигарку
(Видно здесь бывал не раз,
Когда солнце грело жарко)
И поведал мне рассказ...

- Воевал здесь в сорок третьем,
Стоял насмерть, наш отряд.
Памятны места все эти -
Много тут легло ребят...
Там у дуба, на пригорке,
Хоронил своих друзей
(Бок о бок шагали столько!) -
Жив лишь я из роты всей...

Может быть разок последний
К той могилке прихожу -
Увидал друзей намедни
Я во сне... Давно уж ждут...
День Победы юбилейный
Ты с друзьями встретил, дед.
Пусть он будет не последний
Для тебя. Живи сто лет!

Валентина Саврасина

***

До слёз родная гимнастёрка,
Сияют солнцем ордена:
Идёт военная девчонка,
Сиренью белой - седина...

Твоих подруг осталось мало,
Сама больна. Ещё жива!
В боях ты раненых спасала:
"Мы гибли - Родина жила".

Порой не веришь в мир свободный.
И ждёшь - вдруг мину разорвёт...
В слезах наш праздник всенародный.
Святая женщина идёт!

Борис Павлов

***

Выпьем за здоровье ветеранов
Тяжелейшей мировой войны,
Несмотря на трудности и раны,
Отстоявших честь родной страны.

Помянём безвременно погибших,
Не доживших до победных дней,
Непокорных, смелых, не поникших,
Кто не встретит с нами юбилей.

Вспомним и о тружениках тыла,
Кто трудом Победу приближал,
То была огромнейшая сила,
Люди были крепче, чем металл.

Разъясним грядущим поколеньям,
Кто фашистов напрочь разгромил,
В жесточайших битвах и сраженьях
От заразы мир освободил.

Чтобы больше никому на свете
Не суметь нацизм возродить,
Чтобы правду знали наши дети,
Чтоб не пропустить, не допустить!

Леонид Миндлин

***

Как эстафета фронтовых времён
Бессмертный полк шагает по планете.
В глаза живым портреты смотрят эти -
Убит солдат, но стал бессмертным он.
Грядущей Вечной Памяти залог -
Бессмертный бесконечный этот полк.

Ирма Ланцман