А надо помнить?

Смирнова Мария 33
Стереть бы память, чтоб не возвратиться…
Пережить, что ещё болит –
Этот маховик времени обращён в обратную сторону
С вкраплениями, что не были в реальности.

Вот они, отягощения прошедшего –
Нет, ты не можешь изменить момент,
А думаешь, фантазируешь, проецируешь.

«Ты болен!» – они всё говорят.
«Ты сломлен!» – они всё молчат.
Они не потянуться за тобой, если не потянешь их…

Твои мысли – сломанный хронограф,
Секундные спонтанности,
Минутные странности –
Сейчас не подумаешь,
Завтра пожалеешь.
Так проходит час,
Выбор на один раз…

Избавление –
Оставление грехов.
Отступление –
До других времён.

Для чего же тогда эта историческая летопись?
Зачем этот слот памяти в нашей голове?
Какой толк в анализе минувшего,
Если прогнозы только тени будущего?

Что эго ищет в терзаниях дум?
Роль, останавливающую шум…
Почём нынче вспоминать?
Цена – обманом истязать.

Для пущей помпезности,
Для возможной известности,
Для отвода глаз,
Себя пожалеть ещё раз…

Зачем эмоции пережиткам прошлого?
Спасти то, о чём умолчал,
Унять то, что истерзал.
Подменить понятия, чтоб не ныло,
Контролировать чувства, чтоб не сгнило…

– А надо помнить?
– Надо…

Завтра скрыто,
Вчера раскрыто,
Сегодня закрыто,
Сейчас открыто…

20.01.2019 года