Лоцманский турнир

Голубка 3
Задание.
"Подъем команда, солнце встало.
И новостей у нас немало...
Лишь только лунный свет потух-
Как в трюме вдруг запел петух...
И что за диво иль мираж,
Зачем петух в наш экипаж?

Слова подсказки из конверта:
Норвежцы,Викинги и...
" Королева Берта"
*******************************
Я решила - не случайно
В трюме держат петуха!
Видно, в Галлию отчалим….
Но, подальше от греха,
Нужно кельтов сторониться,
Ведь характер петухов
Вряд ли может измениться!
Галльский люд на всё готов.
Может, мы увидим сами
Гребни в дерзких головах
Рыжих, белых, с бородами…
Шпоры есть на сапогах.
Птицы солнца, птицы света-
От нечистой силы знак,
Духов злых сживут со света-
Галлов не сломить никак.
Петушок драчлив и вспыльчив,
Но галантен, не спесив,
Нам часами может нынче
Стать, лишь только попроси!
Символ Франции повсюду
На монетах и в церквях,
Образ птицы дорог людям
На франкийских колпаках.
Петушок и нам ведь нужен -
Будет вовремя будить!
Не пропустим с ним мы ужин,
От невзгод будет хранить!