То было в июне

Валерий Абрамов 3
Всё было в то нЕпреходящее лето,
В том, сорок первом, то было в июне -
Как много там было и жизни, и света
В то жаркое лето, еще накануне…

Шел год, мирный путник, обыкновенный,
И жизни цветы раздавал, улыбаясь,
И он бы прошел так проникновенно,
И он бы остался, воспоминаясь…

Его бы любили, о нем бы скучали,
Листая альбомы живых фотографий,
Где юных друзей бы своих узнавали
Еще накануне, без эпитафий…

Какие сердца согревали надежды,
Высокие помыслы смело кружали,
Как девушки были там милы и нежны,
Как их обожали, как с ними мечтали

Еще накануне, под белые ночи,
О том, как окончатся школьные годы, 
И далью светились их юные очи,
И были чисты их небесные своды.

То было в июне, то было живое,
Бессмертное, нежное, яркое лето,
Еще накануне, еще все земное,
Но было уже наступленье рассвета…