Г. Аполлинеру

Валерий Абрамов 3
«Тьма спускается полночь бъёт
 Дни уходят а жизнь идёт»
    «Мост Мирабо».  Г. Аполлинер

Я не был, брат Гийом, лет тысячу в Париже -
Всю вечность цельной жизни, веришь ли…
Париж, Париж, мы где-то разошлись
И как мне обрести твой мир, увы, не вижу…

Подумать горько - тысячу… в Париже…
Где, многое любя, страстей своих я сжёг,
С тех пор ты стал на тыщу лет мне ближе
И - что больней! - догнать тебя не мог…

Не сытый жизнью, битый, исхудалый,
Монмартр отлюбив, проплакав в Мулен Руж,
Любовью обгорев, в отеле пил, усталый,
Холодный виски, как пожар тушил из луж.

И вот он мой Париж - Синай Любви, осанна!
Мост Мирабо читал мне за полночь Гийом
И Сена под мостом бежала в сень романа,
Где на мосту мечтали мы втроём.

Знак осени твой герб - ломаю шляпу, Ги,
Пред музою, как варвар побеждённый
Не силою меча, но силою любви
Души твоей и словом опалённый.

«Пастушка» Эйфель нас раз сто переживёт,
Гряду эпох, миров, особняков и тварей
О двух ногах, её не слава жжёт
Посмертная, ей жаль твоих не прозвучавших арий.

Пока-пока, мечтатель Ги, пока
Я голос в небесах средь ангелов твой слышу -
Мост Мирабо грустит и быстрая река
Вздыхает, словно ты, как прежде, рядом дышишь…