Выплынь

Татьяна Дрожко
В звёзд клубок улеглась змея.
Ей месяц трубит в рожок.
Алёнушка, сестрица моя,
Выплынь, выплынь на бережок!

Ножи точАт, топоры стучат,
Кидают в костёр дрова.
От той воды я нажил беды,
Одна ты была права.

Теперь в казан, да одна коза
Сказала «беги дружок!».
Куда же мне, когда ты на дне,
Выплынь, выплынь на бережок!

Вставай, прошу! Ты слышишь там шум?
В следах моих весь лужок...
О смертный страх! Молю же, сестра
Выплынь, выплынь на бережок!

...

Его нашли. Пошёл на шашлык.
Да прежде кричал навзрыд.
Задаром смерть не пустит на твердь,
Опутав травой-разрыв.

Была мертва, да разрыв-трава
Со дна её подняла.
Пошла туда, где стряслась беда
И сделала... что могла.

В краях тех гладь. Живых не видать.
Лишь в небе огни горят.
Да в ночь одну мелькают.. по дну.
И вроде бы говорят...

Случись со мной, что подлый и злой
Замыслит лихой грешок.
И я приду да к тому пруду:

«Выплынь, выплынь на бережок!»