Эпизод

Димитрий Кузнецов
Он скажет пять слов на чужом языке:
"Спасибо, что дал докурить..."
И в грязь упадёт с папиросой в руке,
Не в силах уже говорить.

Убивший его, выполняя приказ,
О том и не вспомнит нигде.
Но кто–то ответит за них и за нас
Однажды на Божьем суде.

За них, потому что солдаты не врут,
Подобно властителям стран,
Чей облик в Истории тёмен и лют,
Как след от гноящихся ран.

За нас, потому что, столетье спустя,
Чужими шагами гремя,
Мы бой продолжаем, ругаясь и мстя,
Оконченный теми двумя.
 _______________
 * Иллюстрация:
    картина Владимира Киреева.