Лютики - цветочки

Лидия Дунай
«Лютики-цветочки у меня в садочке,
Милая любимая не дождусь я ночки».

Все слышали эту наивную, но очень симпатичную песенку. Простенькая уличная песенка шарманщика очень редко вспоминается. У меня же она ассоциируется с замечательной комедией «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова по мотивам трилогии А.Н. Островского.

Дальше по тексту песенки идут такие слова:

«Не смущает пусть тебя простота букета,
Ведь цветка, что даришь ты, краше в мире нету».

И краше, конечно, есть, но главное, что эти лютики такие вредные!

Я даже и не знала, что лютик - это и есть всем известный цветок, который в народе нарекли «куриной слепотой»! Раньше мне представлялось, что эти ярко-жёлтые цветочки так названы потому, что на солнце очень ярко горят, и, вероятно, куры, когда на него смотрят, не выдерживают такой яркости и слепнут.
Но оказывается не так всё. Когда куры клюют лютики, то у них опухают веки, и они не могут раскрыть глаза. А порой даже могут погибнуть. Ведь этот, казалось бы, очень милый цветочек, ядовит. И название его «Лютик едкий», то есть ядовитый. Сами куры просто так клевать его не будут, но если он попадёт в сено или корм, то птичкам не поздоровится.

И даже коровы могут отравиться, если будут пастись на лугу, где растут эти лютики. От его сока и человек может получить раздражение на коже. Дарить такой букетик любимым - это просто желать им чего-то нехорошего.
И если они цветут в большом количестве в садочке, то, нанюхавшись их аромата, можно и правда не дождаться ночки с любимой или любимым.

Вот вам и лютик - милый жёлтый цветочек. Но уличный шарманщик, скорее всего, не задумывался над этим, и собирать цветочки у него времени не было, надо деньги зарабатывать, шарманку крутить. Вот он не задумываясь, и спел такие слова.

А вы будьте осторожны!

«Лютики-цветочки у меня в садочке..."