Сон о майдане

Марина Бережнева
Над окровавленной толпой
Орали исступлённо птицы,
И солнца ярая зеница
В них пялилась. И визг и вой
Стояли тучей вместо пыли
Там, где неправда вместо были
Укрыла воющих собой.

Под воем город погребён,
Им, как подушкою удушен.
Тот, что вчера был сыт и скушен,
Сегодня завывает он...

И дребезжание окон
Тем звукам увлечённо вторит,
Как будто что-то тараторит,
Прервав свой многолетний сон.

Тем, кто ещё способен быть.
Не там, в толпе визжащим телом,
А упоённо и умело
Меж Сциллой и Харибдой плыть,
Подняв раздумий паруса,
И верой уши затыкая,
Маршрут меж кровью пролагая
И тем, что шепчут небеса...