Барысь

Керим Мутиг
Барысь давай! Барыыссссь! И Борис боролся. И я боролся тоже. Куат с Саятом, пыхтя, возились справа. „Мешок!“* – кричал Малик Итзадович кому то с досадой – „Сачок!“** – это уже мне. Хлопнули маты справа – это Куат провёл Саяту подхват. „Вот так!“ – резюмировал тренер. Куат и Саят жили в криминальном районе, как у нас было принято говорить, крае, и пришли на секцию с кучей понтов. Разогнав половину участников путём разборок в раздевалке после тренировок, они органично влились в оставшийся коллектив. Саят позже перестал ходить на треннировки, не выдержав нагрузок, и, кажется, попал в криминальную группировку. А Куат выучил красивый, амплитудный приём подхват и пошёл по воинской карьере. Малик Итзадович подготовил немало хороших борцов. Было время, когда практически все ребята его секции занимали призовые места на городских и областных соревнованиях. Мне обычно доставалось второе или третье место, потому что первое в моей весовой категории всегда брал Касым. У Касыма однозначно был талант к борьбе и он, в отличие от нас, не сачковал, ну может самую малость. Позже он стал чемпионом СНГ и сейчас сам треннирует. Малик Итзадович воспитал поколения пацанов, формируя их характер, избавляя от дурных привычек. Сам он, бывало, умеренно выпивал. Семью треннера я никогда не видел, не знал, есть ли у него дети. Позже пытался его разыскать и слышал от знакомых, что Малик Итзадович утонул. Надеюсь – это неправда. Мне до сих пор часто не хватает его этого самого, с казахским акцентом: «барыыссссь, сачок». Сачок и есть, иначе сделал бы мастера спорта тогда.
* Мешок – в данном контексте, пассивный борец, позволяющий противнику проводить приёмы и не оказывающий сопротивления вследствие слабой физической или технической подготовки.
** Сачок – в данном контексте, пассивный борец не проводящий приёмов вследствие лени.