Легенда о Телецком озере. 2

Александр Шуванев
Прогневали люди Богов,
Результат плачевный таков.

Послали Боги людям испытание
Голод и мор в наказание.

Скот погиб, тайга опустела,
Ячмень выгорал то и дело.

Люди ходили в поисках пищи,
Но они были всего лишь нищи.

Многие умирали от голода,
Но один пастух нашёл кусок золота.

Размером с лошадиную голову,
Пастух был рад этому золоту.

Побрёл пастух по сёлам,
От голода, он был квёлым.

Надеялся на золото купить съестное,
Но люди видели в этом смешное,

Так как, сами крестьяне голодали,
Последний хрен без соли доедали.

Видя, что от золота нет проку,
Пастух был не рад такому уроку:

«Чем же ты отличаешься от булыжника,
Что не можешь прокормить мотыжника?»

Поднялся пастух на высокую гору
Заря догорала в ту вечернюю пору.

Бросил голову в пучину,
Не развеяв свою кручину.

От всех своих несчастий и бед,
Бросился пастух за золотом вслед.

С тех пор озеро зовётся Золотым,
Даже горы в округе золотые – Алтын.

 


23. 6. 2020.               Шуванев А. А.