Языковая тюрьма

Дон Дружинин
- Пойми, что даже твои мысли и речь никогда не являются свободными. Свобода мысли и речи - это лишь одна из мощнейших иллюзий, которые владеют умами людей. Ведь, как только ты открыл рот и произнёс или даже просто подумал хотя бы одну букву, ты уже вошел в ментальные рамки ограничений Языка. Это значит, что ты уже попал за колючую проволоку Языковой тюрьмы, которая существует в уме. Ты уже попал в речевую тюрьму, стены которой сжимаются всё сильнее и сильнее с каждой следующей произнесенной буквой. Но даже тогда, когда ты ещё не начал ничего думать или говорить, твоя так называемая «свобода» уже была ограничена рамками всего того Языка, на котором ты только и умеешь думать и на котором ты собираешься говорить. А, произнося хотя бы одну букву, ты попадаешь в ещё более узкое пространство вариантов развития Будущего. Ведь каждая произнесенная буква автоматически сужает камеру речевой тюрьмы - того пространства вариантов развития Будущего, из которого ты можешь выбрать следующую букву для произнесения. Это именно так, если ты, конечно, собираешься сказать что-то осмысленное, а не какую-то абракадабру. Например, если ты изрёк букву «и», то вероятность того, что следующей произнесенной тобой буквой будет еще одна гласная, становится ничтожно малой, а вероятность того, что следующей ты произнесешь согласную, наоборот, многократно возрастает. После того, как ты произнёс вторую букву какого-либо слова, допустим «д», степень предсказуемости следующей буквы возрастает еще сильнее, а это значит, что и стены тюремной камеры твоего ума еще больше сжимаются, а воображаемая «свобода воли» еще больше ограничивается. И к тому моменту, когда ты произнёс всего лишь четыре буквы «и..д..и..о..», пространство вариантов развития Будущего речевого потока становится настолько узким карцером, что ты уже не можешь ни вздохнуть, ни пукнуть, чувствуя себя полным идиотом. – Учитель тихо и даже как-то скромно засмеялся. Не смог не улыбнуться и обезоруженный гРудь. А уж лежащая рядом братва так и вовсе ухахатывалась, находясь под впечатлением от очередного духовного шоу.

Это фрагмент одной главы из моей книги «Бередильщики Душ», а всю книгу полностью Вы можете Свободно читать и скачивать, либо заказать в бумажном виде на моем сайте. Ссылка на сайт есть здесь на моей странице.