Память

Любовь Дмитриевна Маркова
И вновь мы воскрешаем павших
бессрочной памятью своей,
их всех, упрямо жить желавших
среди невыносимых дней.

Наш долг, без ложных предисловий,
запомнить цену жизней их.
Она обоймою условий
свободы всех племён земных.

Она едва ль была подъёмной
любой продвинутой стране,
а азиатам нам, возможна,
доступна нам она вполне.

Известно, что не постояли,
свободы ради, за ценой.
Врага встречая, били, гнали!
Средь них отец был юный мой.

Счастливчик, невредим остался,
а сколько их, кто там навек!..
Кто выживал, за них мстить клялся,
за не увидевших успех.

Их наша память воскрешает,
даёт возможность быть средь нас.
И мы живём, не забывая,
кто приближал победы час.

Огонь свечи живой надеждой
на то, что мир не повторит
беды кровопролитной прежней,
покой планеты сохранит.
                23.06.2020г.