За рулём

Елена Владимировна Мальцева
По асфальту мчит машина,
Тихо шинами шуршит.
По холмам и по равнинам,
Вдоль лесов и рек бежит.

Вова смотрит на дорогу,
Знаки, вывески читает
И за папой понемногу
Он украдкой наблюдает.

Папа крутит руль умело
И ногою жмёт на газ.
На любой дороге смело
Он покажет высший класс!

Смотрит он вперёд спокойно,
Входит точно в поворот
И уверенной рукою
Вдаль автомобиль ведёт.

Вдруг, к Володе обернувшись,
Папа скинул газ немного
И лукаво улыбнувшись
Съехал в лес с большой дороги.

Говорит: «Раз хочешь сильно,
Ты, сынок, за руль садись.
Управлять автомобилем
Потихонечку учись».

По пустой лесной дорожке
Движется машина.
За рулем не просто мальчик -
За рулем мужчина!

Взгляд внимательный и строгий,
Руки руль сжимают крепко.
От усердия такого
Даже набок сбилась кепка.

Вова едет потихоньку
Ветки, ямки объезжает.
Аккуратно и спокойно
Он машиной управляет.

Прокатились вдоль оврага,
Перед речкой развернулись,
Докатились до коряги
И опять к шоссе вернулись.

Города, леса, деревни
Пробегают за окном,
И стремится серой лентой
Вдаль дороги полотно.

Папа с сыном едут молча,
Мыслят каждый о своём.
Научиться Вова хочет
Как отец быть за рулём.

А мотор урчит, как зверь,
Вова улыбается.
С папы брать во всем пример
Он очень постарается.