Важная находка

Елена Владимировна Мальцева
Льётся дождь как из ведра,
Ветер дует, завывает
По домам вся детвора
В хмурый день сидит играет.
 
Вова приоткрыл окошко
И взгрустнул совсем чуть-чуть.
Вот бы - Раз! - обуть сапожки
И на улицу махнуть.
 
Прыгнуть в лужицу большую
За ручьями побежать...
Но погода все бушует,
И нельзя пока гулять.
 
«Ладно, можно ведь и дома
Интересно поиграть» -
Так, вздохнув, подумал Вова,
Стал окошко закрывать.
 
Вдруг в последнюю секунду
Он услышал странный звук:
Не понять никак откуда,
Будто писк сквозь капель стук.
 
Шапка, куртка нараспашку -
Вова побежал во двор.
Мокрый весь, спина в мурашках...
Дверь, тропинка, вот забор...
 
Под пенёчком, как опёнок,
Весь промок, продрог и плачет
Сидит маленький котёнок,
Потерялся, не иначе.
 
Вова взял его в ладошки,
В куртку спрятал, чтоб согреть.
Дома поспешил к окошку -
Бедолагу разглядеть.
 
А за пазухой, под курткой -
Чёрный, словно уголёк
Робко глаз один зажмурил
Перепуганный зверёк.
 
Вова мягким полотенцем
Вытер шерстку малыша,
И малюсенькое тельце
Он погладил не спеша.
 
В кладовой нашёл коробку,
Одеяло постелил,
Подложил пелёнок стопку,
В миску молока налил.
 
И в заботливых руках,
Наш пушистый горемыка
Позабыв уже про страх
Вдруг тихонько замурлыкал.
 
Побежали дни за днями
Дождик, солнце, снег, метель.
Светит нам уже огнями
В зале праздничная ель.
 
Вова в уголке читает,
На коленках кот Черныш,
Мерно шерстку намывает -
Стал совсем большой, крепыш.
 
Может он уже не помнит
Дождь тот, ветер, сердца стук...
Но всегда теперь он Вове
Ласковый и верный друг.