С орденами ходить неудобно

Василий Росов
«Фронтовики, наденьте ордена!» – слова из песни «Была война, но мы пришли живыми, чтоб в новой жизни сеять семена». Музыка Оскара Фельцмана, слова Владимира Сергеева

Надевать и открыто носить ордена надо не только в День Победы (и в праздники), но и в будни, чтобы все видели живую славу российскую – доброе пожелание Василия Росова


С орденами ходить неудобно.
Что за время такое пришло?!
В ресторане с ними не модно.
Вот такое, братцы, кино…

На проспекте, в кино, у киоска,
В баре шумном – не лоск, не гламур,
Смотрят дерзко (кому еще соска),
И постарше, с улыбкой в прищур.

Мы сражались и гибли поротно,
Ордена получая за кровь,
За Победу (чтоб жили свободно),
Приближая без свастики новь.

Что же ныне? Откуда остуда?
Почему ордена не в почёт?
От того сорок пятого года
Нас осталась крупица из рот,

Навсегда впечатанных в землю
(следопытам искать и искать…).
Ветеранам задумчивым внемлю:
«Что вам, братцы, в утеху сказать?».

Власти, да, они делают много
(то квартиры, то деньги, салют…),
Но легка и приятна ДОРОГА,
Когда к смерти во славе идут.

Когда смотрят и чествуют: «Батя!
Каждый день надевай ордена.
Вы – гвардейцы Бессмертия Рати,
Дайте честью насладиться сполна».

Мы воспрянем, седины расправив,
Полируя бархотками медь,
Серебро с позолотой оставив.
На том свете без зеркала ведь.
       _________________
23 июня 2020 года                Василий  Росов