На даче

Орбский
6 июня 2020.

Вспоминаем Пушкина с Бродским.
Что? Нескромно? Вот незадача.
Так сложились сегодня звёзды:
Я – на даче, и он – на даче.

Курит он и мои вопросы
Без внимания оставляет.
- Пушкин? Славно, что сам ты бросил.
Мне бы тоже… И замолкает.

Извините меня, конечно,
Пушкин нам – чрезвычайно близкий.
По обычаю, простосердечно,
Поминаю водкой, он – виски.

Ну, какое тут панибратство?
Он - Поэт, я – отщепок века…
Как хотел он остаться! Остаться.
А пришлось безвозвратно уехать.

Мне трагедия эта знакома.
Наших лбов так похожи морщины:
Ни страны, ни идеи, ни дома…
И мужская слеза без причины

Затуманила взгляд на экране.
Ноутбук на столе, там – Бродский.
Он, как Пушкин, смертельно ранен
«Государственной сволочью» скотской.

Как хотите, а я не умею
Только слушать. Нужны мне ответы.
Я спрошу, посочувствую. Смею.
Я стерплю дым его сигареты.

Он сегодня немного грустный,
Баратынского мне читает.
- У эпохи одной, допустим,
Сил на гениев двух не хватает.

Понимаешь? Назначен Пушкин
Первым быть и погиб за это.
Боли в сердце, тюрьма – игрушки.
Клевета – главный враг поэта.

- И молчанье?
- Молчать терпимо.
Мыслить можно и в одиночку.
Быть продажным недопустимо.
Это смерть, только смерть в рассрочку.

За окошком мерцают звёзды.
Жизнь – как миг, а вопросы – вески.
Вспоминаю Пушкина с Бродским
Не с того, что мне выпить не с кем.