пока поэзия легка

Евгения Костюкова
-1-

пока прозрачная река,
пока поэзия легка,
пока слова не глубоки,
пока ты сам – творец реки:
не тронь того, кто стал иным,
в ком воды тёмные больны,
кто морем спал в объятьях скал,
кто немоту поцеловал
и отпустил рычанье льва,
кому малы твои слова.

-2-

не спрашивай, друг, сколько стоит билетик,
не слушай сомнения, страхи не слушай.
и платье, и плоть – все сгодится для смерти,
она до смешного всеядная клуша.
вдохни спелый воздух со вкусом черешен
и выдохни всё, до последнего слога.
не важно – в чём свят, в чём несказан и грешен,
мы все – божий крик и молчание бога.

-3-

замри. заруби на носу у обид –
люби! всё, что есть, беззаветно люби –
смешную сороку, что корку клюёт,
подругу, что гладит кота и бельё,
грозу, от которой болит голова,
всё-всё, что сумеешь укутать в слова.