Три маха в километрах

Ирина Белышева
сегодня снился Томск -
три маха, в километрах,
и храмы, и погост,
и над рекою ветры -
рукою не достать,
и дух, будто в скитаньях,
и будто бы тоска
в несбывшемся прощании,
и солнце, и простор,
и холодок сиротства,
и будто разговор
с пространством о юродстве,
и нищенства позор,
и над рекою ветры,
наличников узор,
и пряный запах кедра,
вокзал, перрон, причал
в безликом странном сходстве,
и колокол кричал,
как чаша первородства -
алкал иль возвещал:
ты там ли, здесь ли, где ты?
иль я ли вопрошал,
как будто вместе с ветром,
и кто-то отвечал:
три маха, в километрах…