Мимо изб

Зоя Дубаева
Если б не было в жизни проблем,
Я была бы ещё смелее.
Не страшилась бы острых тем,
Становилась бы только злее.
Обрывала бы провода
Говорящим по ним долго...
Стала б чёрствой, сухой мадам.
Не искала б в стогах иголки.

Если б гладкой была жизнь,
растекалась бы тихой рекой,
Не стремилась бы я ввысь
и не встретилась там бы с тобой.
По земле бы привычно шла,
мимо изб, мимо ипподромов.
Строго под ноги! Удила
закусив до свобод новых.

Если б можно нам выбирать
было Родину, год, человека,
не ценили б отца и мать,
не считали б свои рассветы.
Не грустили бы по родным
навсегда улетевшим душам...

Пусть рассеется горький дым!
Ты живи по законам своим.
... а меня никогда не слушай...