Шмашаны Варанаси

Эмма Казумова
Зловонье погребального шмашана -
Еще одной души освобождение...
Неумолимой Сансары кружение
Бессильно... Дым стремится к облакам...

И в трансе героинного дурмана
Брамины ворошат останки плоти
Того, кого земное не заботит...
Гляди под ноги... Трупы тут и там!

А каменные гхаты к мутным водам
Спускаются торжественно-лениво...
Смотри, на них - голуботелый Шива
Стоит в толпе из женщин в мокрых сари!

У входа в храм - калеки и уроды -
Чудовищные стражи Варанаси...
А солнце куркумой и кровью красит
Священный город в смоге трупной гари...