Басня о лИсе и лисе

Сергей Акулов
Увидел как-то лис, в лесу, лису,
И почесал хвостом в носу.
Он слышал, Патрикеевна плутовка,
И кур ворует очень ловко.

Такую бы хитрунью, да к себе в нОру,
Была бы славная помощница вОру,
Но как бы ей сказать, чтоб поняла,
Она ведь мудрую ворону вокруг когтя обвела.

Мы сколотили б с ней шикарнейший тандем,
И кур бы в месяц ели столько, сколько за год я не ем.
И как бы, чем бы, эту лиску соблазнить,
Чтобы её пушистую на дело пригласить.

Но, тут лиса сам вдруг к лису повернулась,
И так хитрО хитрюга улыбнулась.
 - Ну здравствуй лис, тебя приметила давно,
Ты час уж битый ходишь тут за мной.

 - А ну колись, в чём твой тут интерес?
Пока об этом не узнал весь лес.
 - Ты знаешь я сама следить умею,
И коли что, вцеплюсь тебе я в шею.

Смутился лис, его лиса припёрла к дубу,
Он верил её остренькому зубу.
 - Даааа, вот решил вам дело предложить,
И так сказать совместно провернуть.

 - А что за дело? Парень не робей,
Да расскажи мне поскорей.
А то ведь я свободная лисица,
Добычей просто так, я не хочу делиться.

- Не далеко от леса, хутор я приметил,
Тропинку я к нему везде пометил.
С десяток раз я там бывал
И все подробно разузнал.

Там кур и уток, ужас, просто тьма,
Знаком я с ними, дал им имена.
Собака? Есть, даа, старый пёс Борбос,
Он дальше конуры не кажет нос.

Хозяева?
Бабулька и дедок,
А из оружия?
Лишь только молоток.
А про себя подумал, был там один раз,
Но Патрикеевна, проворная у нас.

 - Ну что согласна? Ты со мной идёшь?
Потом ты лучших кур себе возьмешь.
 - Ну что ж, поверю, я с тобой иду,
Но ежель что, твою нору найду.

Пришли, всё тихо.
- Что я говорил,
Хозяин вон, калитку не закрыл.
Тихонечко в курятник пробрались,
Иии, тут страданья лисьи начались.

Собака? Двеэээ, да прямо молодцы,
Такие быстроногие гонцы.

Ааай больно, это ж хвост, а не метла,
Зачем я согласилась и пошла.

Отстаньте волки, я же взрослый лис,
Зашёл погреться, лапами клянусь.

Всё ж вырвались иии, ходу со двора,
Вдруг трах бабах и началась стрельба.

Хозяин, хоть и был он с бородой,
На самом деле, парень молодой.

 - Ну всё лисяра, пасть тебе порву,
Изрешетило дробь шубу всю мою.
 - Да ладно не серчай. Случилася непруха,
Бывает говорят и на старух проруха.

Всё ж оторвались, скрылися в лесу,
Лис снова почесал хвостом в носу,
Лиса не стала лису пасти рвать,
Нооо, оплеух успела надавать.

Мораль.
Не лезьте в пекло с дуру,
А то попортят дробью шкуру.

P.S.
А лис с лисою, лисяток налисили,
А позже... Весь курятник, порешили.