Пейо Яворов. Товарищи

Терджиман Кырымлы Второй
Другари

Загасна пламък-юност и в пламенни другари
днес виждам овча кротост: на всички по лицата
живота безпощаден е смогнал да удари
с цинична подигравка на злото си печата.

Измежду тях един ли след мене завистливо
поглежда и въздиша? Щастливец ме намира!
Оплаквам участта им, оплаквам я горчиво...
А мене кой оплаква, а мене кой разбира?

Пейо Яворов


Товарищи

Угасла юность наша, иссякла наша гордость–
ни отблеска былого не сберегли мы, где там:
в товарищеских лицах гляжу овечью кротость
и жизни беспощадной циничные заметы.

Один из круга ближних мечту осуществивший,
едва кому я светоч... В конца судьбы начале
оплакиваю участь товарищей утихших...
А кто меня оплачет, поймёт мои печали?

Пейо Яворов